Tata Boga

Tata boga adalah suatu disiplin ilmu terkait dengan seni dalam menyiapkan, memasak, dan menghidangkan makanan siap saji. Di Dunia Barat, tata boga sebagai keterampilan dan lalu disiplin ilmu mulai berkembang di akhir Abad Renaisans. Sebelumnya para juru masak bekerja di puri untuk keluarga kerajaan dan pekerja disana. Para juru masak selanjutnya mulai bekerja di penginapan dan hotel, dimana tata boga lalu berkembang sebagai suatu disiplin ilmu.

Tata boga di Indonesia mulai berkembang sebagai disiplin ilmu di era Hindia Belanda. Di abad ke-19 M, para juru masak bertugas untuk menyiapkan makanan untuk para pejabat belanda dan pembesar lokal, dimana hidangan yang disajikan dinamakan boga hindia (Indische Keuken). Setelah kemerdekaan, tata boga menjadi salah-satu disiplin ilmu yang banyak ditawarkan oleh berbagai Lembaga Pendidikan dan sekolah pariwisata, dimana lulusan dari sekolah tersebut diarahkan untuk bekerja di industri pariwisata dan perhotelan. Tata boga juga sudah mulai diajarkan sebagai keterampilan non-kurikuler di beberapa Sekolah menengah atas di Indonesia.